Святитель Феофан Затворник Вышенский

Святитель Феофан Затворник Вышенский

Святитель Феофан Затворник Вышенский

Святитель Феофан Затворник, в миру Георгий Васильевич Говоров, родился 10 (23) января 1815 года в селе Чернавское Елецкого уезда Орловской губернии в семье священнослужителя. Помимо Георгия, в семье было еще три дочери и три сына. Первоначальное образование Георгий получил в родительском доме, где ему привили любовь к святой православной вере и к храму.

В 1823 году Георгий поступил в Ливенское духовное училище. Через шесть лет в числе лучших учеников он был переведен в Орловскую духовную семинарию, а по ее окончании его направили в Киевскую духовную академию.

15 февраля 1841 года с разрешения академического и высшего духовного начальства он принял постриг с именем Феофан. Чин пострижения был совершен в Свято-Духовской церкви Киево-Братского монастыря.

27 августа 1841 года иеромонах Феофан был назначен ректором Киево-Софийского духовного училища, которое находилось под непосредственным наблюдением Киевского митрополита Филарета. 7 декабря 1842 года он был назначен инспектором Новгородской семинарии, где прослужил три года, а 13 декабря 1844 года был переведен в Петербургскую духовную академию на должность бакалавра по кафедре нравственного и пастырского богословия.

1 февраля 1845 года отец Феофан был назначен помощником инспектора академии, а с 20 мая по 4 августа 1846 года он исполнял обязанности инспектора. За ревностное исполнение этих обязанностей, засвидетельствованное академическим начальством, 25 мая 1846 года был удостоен звания соборного иеромонаха Александро-Невской лавры.

1 августа 1847 года по собственному желанию святитель Феофан был назначен членом Духовной Миссии в Иерусалиме, и 14 октября 1847 года Миссия в полном составе отбыла из Петербурга в Палестину.

Шестилетнее пребывание на Востоке имело для иеромонаха Феофана большое духовное и нравственное значение. Посещая древние обители, он изучал писания святых отцов по древним рукописям, знакомился с уставом и житиями древних подвижников восточных обителей и святой Афонской горы.

На Востоке будущий святитель основательно изучил греческий и французский языки, ознакомился с еврейским и арабским.

В 1853 году началась Крымская война. 3 мая 1854 года члены Русской Духовной Миссии были отозваны из Иерусалима в Россию. За свои труды в Миссии иеромонах Феофан 4 апреля 1855 года был возведен в сан архимандрита, и 12 апреля он получил назначение в Петербургскую духовную академию бакалавром по кафедре канонического права, а через полгода - на должность ректора Олонецкой духовной семинарии. 7 октября 1855 года отец Феофан был определен членом Олонецкой духовной консистории.

В 1856 году архимандрит Феофан был назначен на должность настоятеля посольской церкви в Константинополе, а 13 июня 1857 года указом Святейшего Синода назначен на должность ректора Санкт Петербургской духовной академии, которую возглавлял в течение двух лет.

В 1859 году Святейший Синод наградил отца Феофана орденом святого князя Владимира III степени.

29 мая 1859 года состоялось наречение его во епископа Тамбовского и Шацкого. 1 июня митрополитом Георгием с собором епископов в Троицком соборе Александро-Невской лавры была совершена его хиротония.

В целях подъема народного образования при содействии преосвященного Феофана было открыто много церковно-приходских училищ, воскресных школ и частных школ грамотности, а также открыто женское епархиальное училище с шестилетним сроком обучения. Епископ Феофан в то же время заботился о повышении образования и самого духовенства. По его ходатайству пред Святейшим Синодом с 1 июля 1861 года стали выходить «Тамбовские Епархиальные Ведомости». Не оставлял владыка без внимания и благоустройство духовно учебных заведений.

22 июля 1863 года преосвященный Феофан был перемещен на древнюю, более обширную Владимирскую кафедру вместо уволенного на покой епископа Иустина.

В конце 1865 года святитель открыл в селе Мстере Вязниковского уезда Богоявленское православное братство.

Предметом самых усердных забот епископа Феофана явились церковно-приходские школы и духовно-учебные заведения епархии. Он закончил начатую его предшественником постройку общежития для учеников Владимирской духовной семинарии, открыл училище для девиц духовного звания.

С начала 1865 года по ходатайству святителя Феофана стали выходить «Владимирские Епархиальные Ведомости». За усердную и плодотворную архипастырскую деятельность во благо Церкви преосвященный Феофан 17 апреля 1857 года был награжден орденом святой Анны II степени, а 19 апреля 1864 года - орденом святой Анны I степени.

После 25 летнего служения Церкви на различных поприщах святитель подал прошение в Святейший Синод об увольнении его на покой с правом пребывания в Вышенской пустыни Тамбовской епархии. Ходатайство владыки было удовлетворено, и 17 июля 1866 года он был освобожден от управления епархией и назначен настоятелем Вышенской пустыни, где провел свою жизнь как ученый инок.

В 1872 году духовное начальство предлагало ему снова принять управление епархией, даже Московской, и в этом же году предлагало ему заседать в судном отделении Святейшего Синода. В 1879 году он был приглашен в Японию через Святейший Синод. Но епископ Феофан отказался от этих приглашений.

После пасхальных дней 1872 года он начал вести затворническую жизнь. Он прекратил всякие сношения с людьми, перестал ходить в монастырский храм на богослужение и затворился в отдельном флигеле. К этому времени епископ Феофан устроил в своих кельях малую церковь во имя Крещения Господня, в которой служил Божественную литургию во все воскресные и праздничные дни, а в последние 11 лет ежедневно.

Все духовные академии Русской Православной Церкви избрали святителя Феофана своим почетным членом, а Санкт-Петербургская присвоила ему в 1890 году звание доктора богословия за многополезные богословские сочинения.

Святитель Феофан известен также своими богословскими трудами, наиболее значительные из них: «Письма о христианской жизни», «Добротолюбие» (перевод), «Толкование апостольский посланий», «Начертание христианского нравоучения», а также многочисленными письмами к разным лицам, обращавшимся к святителю с вопросами, с просьбой о помощи и наставлениях. Ежедневно почта приносила от 20 до 40 писем, при этом епископ Феофан обязательно отвечал на каждое из них. Он отмечал: «Писать - это служба Церкви нужная. Лучшее употребление дара писать и говорить есть обращение его на вразумление грешников».

Творения святителя Феофана часто используются при разрешении богословских вопросов. Его духовное наследие уже современниками воспринималось как всестороннее руководство в духовной жизни.

Святитель Феофан Затворник Вышенский скончался 6 (18) января 1894 года, в день Богоявления. Погребен в Казанском соборе Вышенской пустыни.

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви 6-8 июня 1988 года, посвященном 1000-летию Крещения Руси, Феофан Затворник был причислен к лику святых.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Святитель Феофан Затворник Вышенский" в других словарях:

  • Феофан Затворник — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Говоров. Феофан Затворник …   Википедия

  • Феофан Затворник — в миру Георгий Василий Говоров (1815 1894), церковный деятель, богослов, публицист проповедник. Епископ Тамбовский и Шацкий с 1859, Владимирский с 1863. В 1866 удалился в Вышенскую пустынь. С 1872 жил в затворе. Книга лекций «Путь ко спасению»… …   Энциклопедический словарь

  • Вышенский Успенский монастырь — У этого термина существуют и другие значения, см. Успенский монастырь. Монастырь Вышенский Успенский монастырь …   Википедия

  • Феофан Говоров — (в миру Георгий Васильевич) епископ владимирский и суздальский, вышенский затворник, замечательный иерарх подвижник XIX века; родился 10 го января 1815 г. Отец его, Василий Тимофеевич Говоров, был священником села Черновска, Орловской губернии,… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Свято-Успенский Вышенский монастырь — Монастырь Вышенский Успенский монастырь Казанский собор и Святые ворота Вышенского монастыря Страна …   Википедия

  • ВЫШЕНСКИЙ В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ — Вышенский в честь Успения Пресв. Богородицы мон рь. Фотография. Нач. XXI в. Вышенский в честь Успения Пресв. Богородицы мон рь. Фотография. Нач. XXI в. (Рязанской и Касимовской епархии), находится в дер. Выша Шацкого р на Рязанской обл.… …   Православная энциклопедия

  • ФЕОФАН Говоров — (ГЕОРГИЙ Васильевич Говоров), еп. св. (1815–1894), рус. правосл. подвижник, духовный писатель и экзегет. Род. в Орловской губ. в семье сел. священника. По окончании духовного училища и Орловской ДС как одаренный ученик был направлен в КДА, где… …   Библиологический словарь

  • Свято-Успенский Вышинский монастырь — Монастырь Вышенский Успенский монастырь Казанский собор и Святые ворота Вышенского монастыря Страна …   Википедия

  • Фофан — а, муж. Прост. к (см. Феофан). Словарь личных имён. Фофан Богоявленный (греч.). 3 января (21 декабря) – святитель Феофан, епископ Монемвасийский. 23 (10) января – святитель Феофан, затворник Вышенский (Рус.). 25 (12) марта – преподобный Феофан… …   Словарь личных имен

  • Чернава (Липецкая область) — Село Чернава Страна РоссияРоссия …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»